EOS: новый проект Дена Лэримера станет конкурентом Эфириума

0
115

Ни для кого не секрет, что индустрия блокчейна полнится громкими заявлениями, с воплощением которых обычно не все проходит гладко. Однако предложения, казавшиеся нелепыми какое-то время назад, сейчас вполне эффективно работают.

Если бы 2 года назад вам кто-нибудь сказал, что существующий блокчейн станет настолько мощным, чтобы позволить стартапам отказаться от венчурного финансирования, вы бы рассмеялись этому человеку в лицо. Однако сегодня смеются создатели и разработчики Эфириума.

На конференции Consensus, которая прошла в прошлом месяце, большой ажиотаж вызвала EOS – новая платформа умных контрактов для создания децентрализованных приложений, которая претендует на решение самых сложных проблем блокчейна. Block.one, разработчик EOS, провел множество информационных сессий, спонсировал постконференционные приемы, раздавал бесплатные футболки и даже дал рекламу на большом экране на Times Square.

По словам компании-разработчика, платформа устраняет транзакционные сборы и может обрабатывать миллионы транзакций в секунду. На сегодняшний день платформа – лишь концепция, только white paper, пока что нет даже кода, который можно было бы изучить.

Что же делать инвесторам, учитывая, что со следующей недели компания начинает сбор средств через четырехступенчатое ICO по продаже 1 миллиарда монет EOS? Можно получить разные ответы на этот вопрос, в зависимости от того, кому он будет задан.

Фактор, меняющий правила игры?

Возможно одним из самых главных аспектов, достойных внимания, является состав участников проекта EOS. Например, одно из знакомых лиц — Ден Лэример (Dan Larimer), ставший техническим директором проекта. Достаточно противоречивая фигура в сообществе блокчейна, Лэример завоевал одобрение пользователей за свой бесстрашный и неортодоксальный подход к разработке новых проектов, однако многие не одобряют его методы работы и то, как он справляется с трудностями и покидает свои проекты.

Лэример, которому приписывается создание делегированного proof-of-stake и концепции децентрализованных автономных организаций (затем принятой и измененной Эфириумом) – криптовалютный ветеран, создавший в 2014 году децентрализованную биржу BitShares.

В то время, как многие считали представление BitShares привязанных к рынку активов как необходимый хедж против волатильности криптовалюты, другим проект виделся как чрезмерно запутанная и обманчивая инициатива. Многих также взволновал быстрый выход Лэримера из BitShares, который оставил проект без четкого плана развития.

Выход Лэримера из BitShares произошел одновременно с запуском другого проекта в 2016 году – Steemit. Социальная сеть по типу Reddit позволяет пользователям получать доход, формирующийся исходя из популярности их записей. Проект получил как и одобрение блокчейновых экспертов, заработавших тысячи долларов на коротких биографических статьях, так и стал объектом критики многих, утверждавших, что платформа неустойчива и основана на надуманном понятии дефицита.

Однако Лэример и его коллега – президент block.one Брендан Блюмер (Brendan Blumer) утверждают, что хоть у этих проектов и были свои сложности, именно они послужили основой для EOS. Лэример утверждает, что каждый его проект решал ключевую проблему, препятствующую широкомасштабному коммерческому использованию блокчейна. BitShares представила концепцию горизонтальной масштабируемости, позволяющей увеличивать скорость обработки транзакций до 100 000 в секунду. Steem стремилась решить проблему транзакционных издержек, предоставляя способы, с помощью которых пользователи могли бы взаимодействовать с приложением без каких-либо сборов.

По словам Блюмера, имеющего опыт работы в индустриях видеоигр и недвижимости, горизонтальная масштабируемость (позволяет параллельно исполнять умные контракты и обрабатывать транзакции) – «фактор, изменяющий правила игры», на котором основана работа EOS.

«Наш проект отличается от других блокчейнов, в которых каждое приложение запускается в той же сети, «попадая в одну строку файла, а затем обрабатывая их по одной», — говорит Блюмер. «Существующие платформы не масштабируются, и они не будут масштабироваться без тотального изменения принципов своей работы».

Что и сделал EOS, создав асинхронную платформу proof-of-stake с нуля.

«Два моих первых проекта научили меня, как делать блокчейны, неотличимые от централизованных альтернатив для пользователей», — говорит Лэример.

Будет ли это работать?

Новый проект Лэримера, как и его предыдущие начинания, был встречен негативно некоторыми участниками сообщества. Одни говорят «я поверю в это, когда увижу своими глазами», а другие напрямую обвиняют его в создании таблетки от всех болезней. Основной предпосылкой для недовольства является то, что важные технические вопросы остаются без ответа. Цель EOS по сути заключается в том, чтобы создать эквивалент веб-сервера периода начала 1990-х годов, который будет использовать некоторые криптографические принципы, взятые из Биткоина и Эфириума.

EOS будет включать в себя делегированный proof-of-stake (DPoS) консесусный протокол Лэримера, который может быть сравнен по принципу свой работы с республикой, где каждый член сообщества делегирует ответственность по подтверждению транзакций избранным «свидетелям». Сторонники концепции утверждают, что DPoS имеет потенциал для сокращения времени обработки транзакций, поскольку в процессе проверки участвует меньшее количество узлов. Это, в свою очередь, обеспечивает обходное решение некоторых традиционных проблем масштабирования, обнаруженных в протоколах, основанных на доказательствах.

Однако многие опасаются, что проект может оказаться мошенничеством.

По словам Тони Вейса (Tone Vays), консультанта по блокчейну, в обоих предыдущих проектах Лэримера криптовалюты контролировались преимущественно небольшим внутренним кругом, стремящимся обмануть платформу.

«Ден Лэример начинал несколько проектов, основанных на proof-of-stake, и все они были теневыми по своей природе», — говорит Вейс. «И Bitshares и Steemit позволяли инсайдерам создавать множество монет для самих себя и после этого доказательный характер проекта позволял им создавать ценные монеты для себя на бессрочной основе».

White paper проекта объясняет, что проблемы с задержкой будут смягчены путем разделения каждого блока на «циклы», разделенные на разные потоки, а затем на разные транзакции, содержащие сообщения, которые должны быть доставлены.

«Эту структуру можно представить в виде дерева, где чередующиеся слои обрабатываются последовательно и параллельно», — говорится в Белой книге.

Несмотря на то, что обещания по бесконечной масштабируемости и бесплатным транзакциям вполне могут быть реальны, проверить их пока не представляется возможным.

«В white paper не указаны какие-либо специфические детали и пока что нет кода. Поэтому никто не может ответить на конкретные технические вопросы», — говорит Уэйн Воган (Wayne Vaughan), создатель и президент Tierion.

Несмотря на отсутствие специфики, проект уже назвали «следующим Эфириумом» и общим решением проблем масштабируемости, однако Воган отметил, что в проекте присутствуют нотки истерии и иррациональности, что только подогревает к нему интерес.

Воган сказал: «Все те люди, которые восторгаются проектом, как мне кажется, толком не осознают, чему они радуются, так как пока что нет никаких упоминаний о том, какова будет польза для конечных пользователей, а также отсутствуют технические характеристики».

По словам Вогана, Лэример также не в курсе этих вопросов, так как пока нет работающего прототипа. Однако Воган дает новому проекту Лэримера хоть какой-то шанс, в то время как другие пользователи – нет.

Крис де Роз (Chris DeRose), отраслевой эксперт и разработчик программного обеспечения утверждает, что заявления и предложения Лэримера в прошлом были «абсолютно оторваны от реальности» и его нынешний проект не стоит принимать всерьез.

«Он весьма дерзок. Лэример выставляет платформу бескорыстным актом щедрости со своей стороны, однако на самом деле это всего лишь мошенническая схема», — говорит де Роз.

На Reddit пользователь под ником Geraldo даже назвал проект
«централизованной катастрофой» (использовав более сильное непечатное слово) и сказал, что проекты Лэримера всегда будут «полностью контролируемыми катастрофами».

Оставляя прошлое в прошлом

Лэример настаивает, что сообщество чрезмерно беспокоится о его прошлых начинаниях. Во-первых, он утверждает, что его намерения касательно BitShares и Steem изначально были таковы, чтобы развивать проекты до той точки, когда они смогут быть самодостаточными и оставить их.

«Я начинал Steem с намерением оставить проект для создания платформы умных контрактов. Я просто был тем человеком, который придумал идею и начал ее развивать», — объясняет он. «Steem развивается компанией Steemit, Inc.»

Касательно BitShares он отмечает — «Я убедился, что она сама себя финансирует и находится на полном самообеспечении. Я создал проект и все инструменты, которые нужны для его развития».

Лэример отвергает обвинения в свой адрес в том, что он оставил свои предыдущие проекты медленно погибать, подчеркивая, что и Steem и Bitshares продолжают вызывать большой интерес у участников сообщества. В последние месяцы произошел всплеск трафика на обеих площадках, однако, как признался Лэример, за это частично в ответе маркетинговая кампания EOS.

Кроме того, как отмечает Лэример, block.one обеспечивает более высокий уровень профессионализма и подотчетности, чем в других его предприятиях, особенно благодаря присутствию в проекте таких ветеранов индустрии, как Брок Пирс (Brock Pierce) и Ян Григг (Ian Grigg). Лэример говорит:

«Я работаю с чрезвычайно профессиональной командой, которая управляет EOS на более высоком уровне, если сравнивать с моими предыдущими проектами».

Лэример также отметил, что некоторые его коллеги по BitShares и Steem последовали за ним в EOS и сейчас помогают писать и проверять код проекта.

Воган отмечает: «В конце концов, это группа людей, которая решилась создать что-то, по их мнению, инновационное и то, что позволит создавать новые приложения поверх их разработки. Мне кажется, что все должны поддерживать людей, которые делают инновационные вещи. Это то, что нам сейчас нужно».

Похоже, что некоторые решили так и поступить. Например, биржа Bitfinex объявила 25 июня о том, что с 1 июля начинает торговлю монетами EOS в парах EOS/USD, EOS/BTC и EOS/ETH. В заявлении также отмечается, что маржинальная торговля для пар EOS будет активирована в ближайшие дни, как только в книге заявок будет разработана подходящая ликвидность.

Источник