Интервью с ведущим разработчиком Ethereum Classic

0
130

Мы рассказывали почему ETC ждет светлое будущее. В этот раз мы поговорили с техническим директором Ethereum Classic. На самом деле у Ethereum Classic нет строгой иерархии и любой может присоединиться к сообществу, участвовать в его развитии и вносить предложения. Игорь Артамонов основной разработчик и его команда принимает наиболее активное участие в разработке.

Игорь, привет! Расскажи пожалуйста, чем ваша команда сейчас занимается? Какие основные направления в разработке?

Команда занимается разработкой всех ключевых проектов Ethereum Classic, таких как Geth, Emerald Platform и SputnikVM. Первые из перечисленного — это реализация протокола, клиент сети, и основной проект. Мы его унаследовали от Ethereum Foundation, но с момента форка мы ведем отдельную разработку, и код значительно отличается.

Следующие два — это наши проекты, которые мы начали с нуля. Emerald — это платформа для создания Dapp и интеграции сервисов с Ethereum Classic. Это серия проектов, первым из которых будет Emerald Wallet — кошелек для Ethereum Classic.

А SputnikVM — это новая реализация виртуальной машины Ethereum. Это внешние архитектурные изменения, а именно оптимизация под текущие реалии и новые возможности для разработчиков Dapp.

Оба новых проекта в стадии разработки, и мы ожидаем первые релизы этим летом.

Основным направлением на этот год является создание экосистемы для разработчиков, желающих создавать проекты на базе Ethereum Classic. В данный момент в эту сферу очень высокий барьер входа, и мы хотим его снизить. Следующее направление это увеличение производительности сети, возможность использовать наш блокчейн приложениями, которым нужно отправлять тысячи транзакций в секунду. Мы уже сейчас прорабатываем эти идеи и, вероятно, начнем заниматься этим плотнее во второй половине года.

Насколько мне известно, есть ещё одна крупная команда IOHK во главе с Чарльзом Хокинсоном, которая разрабатывает альтернативный клиент для Scala и что-то ещё?

Да, всё верно. Стоит заметить что Чарльз был сооснователем Ethereum, но в последствии ушел в свой бизнес. Через некоторое время после форка он решил поддержать Ethereum Classic, как оригинальную идею, которую он и предполагал для Ethеreum. Он собрал команду для исследований и сейчас занимаются разработкой альтернативного клиента.

Не возникают ли у вас с ними противоречий?

Чарльз пришел из академической среды, и его основной фокус на исследовании. Наша же команды сформирована из людей с более практическим опытом реализации больших систем. К сожалению есть некоторые противоречия между инженерным и научным подходом, то что красиво выглядит на бумаге не всегда практично. Иногда это приводит к жарким спорам по поводу путей развития Ethereum Classic.

Тем не менее я считаю что это хорошо что у нас есть разные точки зрения, и совершенно разные подходы к разработке. В нашей сфере очень важно научно прорабатывать ключевые элементы, поэтому хорошо что у нас есть люди специализирующиеся на этом.

Стоит заметить что помимо нас есть комьюнити, поэтому можно сказать что у нас 3 разных группы участников. И это наше основное отличие от Ethereum Foundation, где блокчейн фактически под полным контролем одной группы.

Каким образом обсуждаются планы по развитию Ethereum Classic и как принимаются решения? Есть ли какие-то инструменты по голосованию?

Обсуждение ведется публично, обычно это происходит в Slack. Что-то важное выносится на отдельные обсуждения, мы пытаемся привлечь к ним как можно больше людей. Например для обсуждения монетарной политики мы делали специальное мероприятие в Лондоне, чтобы привлечь больше внимания.

(прим. сообщество приняло решение ограничить эмиссию Ethereum Classic и сделает форк до конца года)

Планы обычно проходят через процесс ECIP (Ethereum Classic Improvement Proposal), по аналогии с процессом принятым в Биткойне. Любой желающий может написать документ с предложением, опубликовать его и инициировать обсуждение.

Каких-то конкретных инструментов для голосования нет, все индивидуально. Мы периодически возвращаемся к этому вопросу, но пока не видим универсального решения.

Расскажи пожалуйста, какие планы или идеи у сообщества по масштабированию протокола? Были обсуждения о переходе на POS или какой-то гибридный протокол?

Как минимум мы не предполагаем уходить от PoW в ближайшее время. Но мы обсуждаем разные варианты PoS, и склоняемся к гибридному варианту. В частности, IOHK представило несколько научных исследований в этой области, и наша команда скоро тоже представит одно из решений, которое мы обсуждаем в данный момент.

Сильно ли китайское лобби в сообществе? Имеют ли какой-то вес китайские майнеры в принятии решений?

Ситуация скорее обратная, нам надо наладить канал общения.

Англоговорящее сообщество в основном использует Slack для общения, китайцы же в основном сидят в WeChat. Я лично раз в месяц захожу в WeChat, чтобы понять их настроение, но к сожалению без знания китайского языка это почти нереально, даже Google Translate не помогает.

Насколько я знаю есть несколько человек в англоязычном сообществе которые или представляют китайское комьюнити, или же имеют на него выход. Но в случае принятия решений это требовало значительных усилий чтобы получить ответ от китайских майнеров.

Будете ли вы следовать за веткой Ethereum на Github по части внедрения протоколов Swarm, Whisper?

Возможно будем, если протоколы станут востребованными. Что касается Swarm, мы планируем улучшить поддержку IPFS. И мое личное мнение что лучше использовать зарекомендовавшие себя технологии, если это возможно.

(прим. swarm децентрализованное хранилище, whisper сетевой протокол сообщений между dapp)

Можешь рассказать подробнее про предложенный стандарт токена ERC223? Собирается его сообщество как-то внедрять? Он действительно лучше и дешевле в использовании? Интересны его особенности и отличия от общепринятого ERC-20

Вопрос довольно обширный, требует отдельного обсуждения, и тут наверное лучше бы попросить комментариев самого автора стандарта ERC223. Если вкратце, то предлагается замена токенов ERC-20, на новый интерфейс, где в базовой реализации предусмотрены дополнительные проверки на то, что получатель токенов готов их получить. Примерно также обстоит дело с Ether, где автор контракта принимающего Ether должен специально это указать, иначе транзакция не пройдет. К сожалению, для токенов такой проверки нет, поэтому неопытный пользователь может отправить токены на адрес другого контракта который просто не может их использовать и они будут потеряны.

Что касается внедрения, то это право авторов других контрактов поддерживать новый формат или нет. Это не требует никаких изменений в протоколе Ethereum, лишь рекомендация как писать контракты с поддержкой токенов.

Какие Dapp делают сторонние разработчики на Ethereum Classic? Почему выбирают именно блокчейн Ethereum Classic?

В последнее время я общался со множеством разработчиков которые делают или планируют делать сервисы на Ethereum Classic. По большей части это токены и  фиксация данных в блокчейн, все примерно одинаково в обоих Ethereum’ах. Это одни из первых направлений которые раскрыл Ethereum, но я уверен что нам еще далеко до раскрытия всего потенциала, сейчас происходят лишь первые эксперименты с новой технологией, поиск новых моделей.

Выбирают именно из-за базового принципа блокчейн “Immutability”, что вкратце означает что никто кроме владельца не может вмешаться в состояние связанное с его личным ключом. Этот базовый принцип был нарушен форком после TheDAO, когда Ethereum Foundation помогла своим партнерам вернуть потерянные деньги, что и привело к появлению Ethereum Classic. Оказывается что для многих людей которые непосредственно занимаются блокчейном это очень важно, и поэтому они выбирают Ethereum Classic. Тем более что оба блокчейна все еще 100% совместимы, поддерживаются одними и теми же инструментами, и с технической стороны нет разницы что использовать.

Есть ли у вас какая-то поддержка разработчиков Dapp от комьюнити?

Комьюнити у нас открыто и активно, мы регулярно общаемся и помогаем другим разработчикам. Если у вас есть желание разрабатывать под Ethereum Classic, но есть вопросы или нужна иная помощь, приходите к нам в Slack (регистрация через http://ethereumclassic.herokuapp.com/)

Хватает ли пожертвований для финансирования вашей команды или у вас другие источники? Сколько человек работает фулл-тайм?

У нас в команде 6 опытных разработчиков, команда полностью распределенная, есть люди из США, Европы, Азии. Все работают фулл-тайм. Мы продолжаем искать людей в команду, нам нужны разработчики на Go, Rust и Javascript.

Плюс есть люди участвующие на непостоянной основе, помогают с анализом и маркетингом. И пять человек от комьюнити выполняют роль советников.

У нас есть поддержка со стороны инвесторов заинтересованных в успехе Ethereum Classic, поэтому мы не рассматриваем пожертвования как основной источник. У нас на сайте есть адреса для пожертвований, но пока их немного и мы не приняли решения что с ними делать. Вероятно мы потратим их на что-то связанное с разработкой, возможно соберемся вместе всей командой в каком-то отдаленном месте и устроим безудержный кодинг. 

Очень многие из сообщества Ethereum не любят Classic, но также есть много сторонников альтернативного/параллельного пути развития и это не может не радовать. Возможно ты слышал шутку в сети, что Ethereum это тестовая площадка для Ethereum Classic, но судя по всему вы нашли свой путь. Спасибо за интервью Игорь, было очень интересно. Желаю вам успехов!

Спасибо, взаимно!

Оставьте ответ

Пожалуйста, напишите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше Имя