Компании, работающие с блокчейном, продолжают расширять наши представления о возможном. Теперь они заставили нас переосмыслить…

0
86

Компании, работающие с блокчейном, продолжают расширять наши представления о возможном. Теперь они заставили нас переосмыслить, что значит привлечение капитала.

«Первичные размещения монет» (initial coin offering, ICO) когда-то были понятны и доступны небольшому числу поклонников технологии блокчейн. Теперь же они быстро приобретают популярность среди венчурных инвесторов. Гонконгская OpenANX Foundation только что объявила об ICO с целью привлечь 22,5 млн. долларов. Другие компании обязательно последуют этому примеру.

Если вам интересен этот новый способ инвестирования, вот что вам следует знать об ICO.

Что такое ICO?

ICO — это нечто сред­нее между кра­уд­фандин­гом и при­вле­че­ни­ем ка­пи­та­ла. С его по­мо­щью раз­ра­бот­чи­ки со­би­ра­ют сред­ства на новые блок­чейн-про­ек­ты. Сей­час при­вле­че­ние ка­пи­та­ла часто про­во­дит­ся до за­пус­ка про­ек­та. Ком­па­ния-эми­тент вы­пус­ка­ет циф­ро­вые то­ке­ны и об­ме­ни­ва­ет их на рас­про­стра­нен­ную циф­ро­вую ва­лю­ту, чаще всего бит­ко­ин (Bitcoin) или эфир. Токен дает до­ступ к про­ек­ту после его за­пус­ка. Если про­ект ока­жет­ся успеш­ным, люди, ин­ве­сти­ро­вав­шие в него на ран­ней ста­дии, по­лу­чат при­быль бла­го­да­ря росту сто­и­мо­сти то­ке­на.

Как технически организуются ICO?

С точки зре­ния тех­но­ло­гии про­цесс ICO вы­гля­дит об­ман­чи­во про­стым. Новый токен пе­ре­да­ет­ся ин­ве­сто­ру с по­мо­щью «ум­но­го кон­трак­та» в обмен на опре­де­лен­ную сумму. Обыч­но сред­ства предо­став­ля­ют­ся путем пе­ре­во­да раз­ра­бот­чи­кам циф­ро­вой ва­лю­ты.

Для ICO раз­ра­бот­чи­ки го­то­вят офи­ци­аль­ный до­ку­мент, в ко­то­ром пред­став­ле­на общая ин­фор­ма­ция о блок­чейн-про­ек­те и циф­ро­вых то­ке­нах. Ино­гда к нему до­бав­ля­ют вто­рой до­ку­мент, в ко­то­ром более по­дроб­но рас­смат­ри­ва­ют­ся тех­но­ло­ги­че­ские ас­пек­ты про­ек­та и са­мо­го ICO. Тре­тьим до­ку­мен­том может быть про­спект эмис­сии, в ко­то­ром будут опи­са­ны раз­лич­ные фак­то­ры риска и ин­ве­сти­ци­он­ный про­цесс.

Кто вкладывает деньги в ICO?

Вот клю­че­вые ин­ве­сто­ры, име­ю­щие, в част­но­сти, ин­те­ре­сы в Азии:

  • Pantera Capital, первая американская инвесткомпания, сфокусированная исключительно на инвестициях в блокчейн-проекты. Pantera инвестировала в Z Cash, Ripple Labs и coins.ph.
  • Blockchain Capital, созданная в 2013 году, стала первой венчурной компанией, согласившейся рассматривать заявки на инвестиции в биткоинах. Она по-прежнему уделяет основное внимание инвестициям в экосистемы биткоина и блокчейна. Она вкладывала средства, в частности, в Coinbase и Wave.
  • Digital Currency Group — инвесткомпания известная тем, что поддержала ряд блокчейн-проектов штейнов в Азии, включая Melotic, Luno и BTCC.
  • Fenbushi Venture Capital — первая в Китае венчурная компания, которая инвестирует исключительно в блокчейн-проекты. Она вкладивала деньги в Abra и Symbiont.

Почему венчурные инвесторы заинтересованы в ICO?

Неко­то­рые вен­чур­ные ком­па­нии ре­ши­ли, что ос­нов­ная цен­ность новой тех­но­ло­гии за­клю­ча­ет­ся в про­то­ко­ле, а не в при­ло­же­ни­ях.

Циф­ро­вые же­то­ны дают воз­мож­ность со­зда­те­лям про­то­ко­ла мо­не­ти­зи­ро­вать его на­пря­мую. Обыч­но это де­ла­ет­ся путем ре­зер­ви­ро­ва­ния части то­ке­нов для раз­ра­бот­чи­ков, ин­ве­сто­ров на ран­ней ста­дии или пер­вых поль­зо­ва­те­лей поль­зо­ва­те­лей. Когда про­ект будет за­пу­щен и до­бьет­ся успе­ха, эта груп­па ин­ве­сто­ров может за­пу­стить це­поч­ку по­ло­жи­тель­ной об­рат­ной связи и дать то­ке­нам ры­ноч­ную под­держ­ку. Успеш­ные при­ло­же­ния, ос­но­ван­ные на блок­чейн-про­то­ко­ле слу­жат для при­вле­че­ния ин­те­ре­са к са­мо­му про­то­ко­лу, для ко­то­ро­го уже есть го­то­вый рынок. По мере роста цены ры­ноч­ная ка­пи­та­ли­за­ция про­то­ко­ла долж­на расти быст­рее, чем ка­пи­та­ли­за­ция при­ло­же­ний.

Одна из ос­нов­ных при­вле­ка­тель­ных осо­бен­но­стей ICO за­клю­ча­ет­ся в том, что токен можно об­ме­нять на более по­пу­ляр­ную циф­ро­вую ва­лю­ту, а затем на обыч­ную ва­лю­ту на крип­то­ва­лют­ной бирже. Это де­ла­ет то­ке­ны лик­вид­ны­ми.

Подлежат ли ICO регулированию?

Сей­час — крайне редко. Но во­прос имеет смысл по­ста­вить по дру­го­му: сле­ду­ет ли ре­гу­ли­ро­вать ICO?

ICO во мно­гом по­хо­же на раз­ме­ще­ние цен­ных бумаг. До­ку­мен­ты, ко­то­рые го­то­вят­ся для вы­пус­ка ICO, раз­ра­бо­та­ны на ос­но­ве стан­дарт­но­го па­ке­та до­ку­мен­тов для вы­пус­ка цен­ных бумаг. Даже само на­зва­ние про­це­ду­ры «пер­вич­ные раз­ме­ще­ние монет» по­хо­же на «пер­вич­ное пуб­лич­ное раз­ме­ще­ние (цен­ных бумаг)».

Те, кто утвер­жда­ет, что ICO не яв­ля­ют­ся цен­ны­ми бу­ма­га­ми, ука­зы­ва­ют на сле­ду­ю­щее:

  • В ходе ICO инвесторам не предлагается доли в блокчейн-проекте.
  • В ходе ICO можно приобрести криптовалюту. Криптовалюта — это не ценная бумага.
  • ICO является международным инструментом и не контролируется каким-либо регулятором или банком.
  • Цифровой токен, который выпускается в рамках ICO, может быть использован, в том числе для доступа к разрабатываемому проекту или покупки услуг в нем.

Те же, кто рас­смат­ри­ва­ет ICO как раз­ме­ще­ние цен­ных бумаг, ука­зы­ва­ют, что про­це­ду­ра и раз­ме­ща­е­мые то­ке­ны вполне со­от­вет­ству­ют кри­те­ри­я­ми того, что такое цен­ная бу­ма­га и ее раз­ме­ще­ние. Ин­ве­сто­ры, участ­ву­ю­щие в ICO, рас­счи­ты­ва­ют по­лу­чить при­быль. Как толь­ко что-то пред­ла­га­ет­ся как ин­стру­мент для ин­ве­сти­ций или спе­ку­ля­ций, а не пред­мет для ис­поль­зо­ва­ния, его с вы­со­кой ве­ро­ят­но­стью со­чтут цен­ной бу­ма­гой. По­вы­шен­ный ин­те­рес ре­гу­ля­то­ров обу­слов­лен тем, что пред­ло­же­ние о по­куп­ке де­ла­ет­ся ши­ро­кой об­ще­ствен­но­сти.

Каковы риски?

ICO обыч­но за­пус­ка­ют­ся на очень ран­ней ста­дии раз­ра­бот­ки, ино­гда сразу после раз­ра­бот­ки кон­цеп­ции. Любые ин­ве­сти­ции в про­ект на ран­нем этапе по своей сути очень рис­ко­ван­ны.

Блок­чейн — это едва по­явив­ша­я­ся и бурно раз­ви­ва­ю­ща­я­ся тех­но­ло­гия. У от­рас­ли пока нет ка­че­ствен­ной ин­фра­струк­ту­ры для ин­ве­сто­ров, вклю­чая ана­ли­ти­че­скую под­держ­ку. По­это­му эти вло­же­ния не под­хо­дят ин­ве­сто­рам, при­вык­шим к по­мо­щи про­фес­си­о­наль­ных по­сред­ни­ков, ко­то­рые от­сле­жи­ва­ют всю ин­фор­ма­цию об от­рас­ли и ком­па­ни­ях и управ­ля­ют ин­ве­сти­ци­я­ми в ре­гу­ли­ру­е­мой среде.

Усло­вия мно­гих ICO не со­от­вет­ству­ют стан­дар­там, на­прав­лен­ным на борь­бу с мо­шен­ни­че­ством и от­мы­ва­ни­ем денег.

Ин­фра­струк­ту­ра ICO не преду­смат­ри­ва­ет ка­ко­го-ли­бо кон­тро­ля за рас­хо­до­ва­ни­ем средств или кон­тро­лем за ходом раз­ра­бот­ки блок­чейн-про­ек­та, на ко­то­рый со­би­ра­лись день­ги. Ничто не ме­ша­ет раз­ра­бот­чи­ку при­влечь сред­ства и скрыть­ся с ними.

Од­на­ко ICO при­вле­ка­ют все боль­ше вни­ма­ния. В бу­ду­щем ими за­ин­те­ре­су­ют­ся те, кто за­хо­чет при­влечь ка­пи­тал в нере­гу­ли­ру­е­мой среде по сути без от­чет­но­сти перед ин­ве­сто­ра­ми и без глу­бо­ко­го по­ни­ма­ния ос­нов­ных ин­ве­сти­ци­он­ных рис­ков. Это по­тен­ци­аль­но опас­ный кок­тейль.

Что будет дальше?

ICO ста­нут при­выч­ным ин­стру­мен­том. Мно­гие ком­мен­та­то­ры счи­та­ют, что их ос­нов­ная цен­ность за­клю­ча­ет­ся в про­ек­тах, ко­то­рые по­яв­ля­ют­ся бла­го­да­ря та­ко­му фи­нан­си­ро­ва­нию. ICO дают воз­мож­ность по­лу­чить фи­нан­си­ро­ва­ние без лиш­них за­трат и со­здать сеть мо­ти­ви­ро­ван­ных сто­рон­ни­ков про­ек­та. Это поз­во­ля­ет ре­шить весь­ма острую про­бле­му де­фи­ци­та фи­нан­си­ро­ва­ния, с ко­то­рой стал­ки­ва­ют­ся част­ные ком­па­нии по всему миру до того, как они най­дут стра­те­ги­че­ско­го ин­ве­сто­ра или вый­дут на биржу.

Ре­гу­ля­то­ры про­дол­жат вни­ма­тель­но сле­дить за раз­ви­ти­ем рынка ICO. Неко­то­рые из них уже на­ча­ли те­сти­ро­вать блок­чейн-тех­но­ло­гии, чтобы по­нять как они ра­бо­та­ют и ка­ки­ми могут быть риски. Мол­ча­ние или без­дей­ствие со сто­ро­ны ре­гу­ля­то­ров не сле­ду­ет ующих ор­га­нов не рас­смат­ри­вать как одоб­ре­ние. Гром­кий слу­чай, свя­зан­ный со зна­чи­тель­ны­ми по­те­ря­ми роз­нич­ных ин­ве­сто­ров может быст­ро стать при­чи­ной пря­мо­го вме­ша­тель­ства ре­гу­ля­то­ров.

В то же время ор­га­ни­за­то­ры ICO будут стре­мить­ся встро­ить в про­цесс раз­ме­ще­ния ме­ха­низ­мы, ко­то­рые поз­во­лят огра­ни­чить их от­вет­ствен­ность в слу­чае, если ре­гу­ли­ру­ю­щие ор­га­ны все­рьез возь­мут­ся за этот рынок. Среди воз­мож­ных мер могут быть сле­ду­ю­щие:

  • Отложить распределение токенов до тех пор, пока проект не начнет работу.
  • Размещать только те токены, которые можно использовать (например, для оплаты товаров или услуг) и избегать токенов, единственное применение которых — спекулятивные инвестиции.
  • Работать с программным обеспечением с открытым кодом и использовать открытую блокчейн-цепочку.
  • Управлять проектом так, как если бы это было размещение на регулируемом рынке, включая раскрытие информации о рисках, оценку инвесторов, противодействие мошенничеству и отмыванию средств, а также отчетность для инвесторов.
  • Зарезервировать часть токенов на покрытие расходов по любым лицензионным обязательствам, на выплату штрафов и т.п.
  • Запретить разработчикам продавать принадлежащие им токены до тех пор, пока не будут достигнуты цели проекта.

Сей­час ICO — это Дикий Запад фи­нан­со­вой сферы. Од­на­ко в про­шлом мно­же­ство новых рын­ков были при­ве­де­ны в ци­ви­ли­зо­ван­ный вид. Ак­ку­рат­ная ра­бо­та с этим ин­стру­мен­том поз­во­лит ми­ни­ми­зи­ро­вать риски и при­влечь фи­нан­си­ро­ва­ние в блок­чейн-про­ек­ты.

Оставьте ответ

Пожалуйста, напишите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше Имя