Мнение: нормативно-правовое регулирование использования блокчейна бессмысленно

0
106

В проекте программы «Цифровая экономика Российской Федерации» указано, что «принятие нормативно-правовых актов, обеспечивающих использование технологий децентрализованного ведения реестров и удостоверения прав (BlockChain и т. д.)», запланировано на 2019 год. Аналитик Aplachain (бывший eGaaS), философ, член Ассоциации футурологов России Александр Болдачев написал для ForkLog небольшую заметку о том, почему правовое регулирование использования технологии блокчейн невыполнимо и просто бессмысленно.

 

Давайте попробуем разобраться в этом странном желании узаконить блокчейн, хотя понятно, что российское правительство тут не оригинально, а лишь следует общей тенденции.

Во-первых, о чем это заявление? О блокчейне. А это что? Да, написано «технология децентрализованного ведения реестров», но все же хочется спросить: а как и кто будет решать, подпадает тот или иной конкретный вариант, названный словом «блокчейн», под правовой акт? Может ли вообще технология (технический принцип) регулироваться законодательством?

Поскольку есть же понятие «сертификация» — выполняет или не выполняет продукт определенные функции, попадают ли значения его характеристик в установленные границы — вот и все. Каким образом производитель добился попадания значений в границы — это не дело государства. Если функционал и безопасность некоего реестра удовлетворяет нормативным требованиям, то кому какое дело (особенно государству), сделан он на традиционной базе данных или с использованием особой распределенной сети?

Ведь невозможно прописать в законе, что нечто может быть реализовано или, наоборот, ни в коем случае не может быть реализовано с помощью определенной технологии. Тем более в случае с блокчейном, поскольку невозможно строго определить границы этой технологии.

Во-вторых, о каком использовании блокчейна, вернее, месте его использовании может идти речь в анонсированных нормативных актах? Очевидно же, что блокчейн-технологию можно применить и для создания новой криптовалюты, и для обмена документами в корпорации, и для организации государственных реестров. Про криптовалюту — это совершенно отдельная статья, это не про блокчейн, а именно про валюту.

А вот по поводу использования блокчейна в бизнесе следует задать отдельный вопрос: допустимы ли хоть какие-то нормативные ограничения на использование технологии в частной компании? К примеру, решил совет директоров совместно с инженерами, что в качестве основы для создания IT-системы компании будет использоваться та или иная блокчейн-платформа. С какой стороны в этой ситуации возможно прикрутить правовое регулирование? Государство общается с компаниями посредством отчетной документации, а как там устроен документооборот и хранение данных внутри компании — это проблема самой компании, пусть хоть на каменных плитах высекают или используют квантовую телепортацию отчетов. Вот и получается, что остается только одна область, в которой возможно государственно-правовое вмешательство в блокчейн — это применение этого самого блокчейна на государственном уровне.

В-третьих, можно спросить, нужны ли для этого нормативно-правовые акты? Ведь понятно, что, как и в рамках корпорации, какой бы большой она ни была, так и в государстве не может быть IT-систем, реализованных на разных блокчейнах, разных сетях. Ведь суть «технологии распределенных реестров» и ее основное преимущество состоит именно в том, что она обеспечивает достоверность и валидность данных, обращающихся внутри одной сети. Не может реестр граждан быть реализован на одной блокчейн-платформе, а реестр недвижимости — на другой, а компаний и акций — на третьей. В таком виде это работать не будет.

Так называемые смарт-контракты, скажем, купли-продажи персоной или компанией акций или недвижимости должны иметь непосредственный доступ к необходимым данным внутри сети, в которой они созданы и запускаются. То есть получается, что электронное правительство, все его сервисы, все реестры и системы обмена данными должны работать на одной блокчейн-платформе, в одной сети. А для этого нет необходимости принимать какие-то нормативно-правовые акты. Для выбора одной из нескольких имеющихся блокчейн-платформ или для принятия решения о создании собственной требуется лишь постановление правительства.

Итак, фраза «нормативно-правовое регулирование использования блокчейна» просто бессмысленна — тут нет ни фиксированного объекта правоприменения, ни области, в которой возможно это регулирование. Когда придет время правительству, правительствам надо будет только принять решение на какую блокчейн-платформу им переезжать (если за них это уже не решат другие государства, объединившиеся в единую сеть). Или переезжать вообще не на блокчейн. Мало ли еще какие технологии появятся до 2019 года.

Александр Болдачeв

Источник

Оставьте ответ

Пожалуйста, напишите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше Имя