Около шести лет назад, когда я только начал заниматься разработкой приложений для Биткойна, я исходил из того, что, хотя программное обеспечение Биткойна может совершенствоваться, правила достижения консенсуса, которые позволяют системе сходится к единому реестру верифицированных транзакций, оставались, по сути, неизменными. Тогда у меня не было большого количества биткойнов – он интересовал меня, главным образом, с технологической точки зрения, но я осознавал ценность сети, которая не давала возможности злоумышленникам легко изменить реестр или правила его формирования.

Раньше я думал, что у этой технологии есть большие перспективы, но при этом был реалистом и осознавал, что, хотя она чрезвычайно полезна для того, чтобы чрезвычайно дёшево хранить большие суммы денег (так, вы можете достаточно надёжно хранить 1 миллион долларов, потратив на это только относительно небольшую комиссию за выполнение транзакции и пару листков бумаги), но для того, чтобы система могла масштабироваться и конкурировать с существующими платёжными системами, такими, как кредитные карты, PayPal или наличные деньги, ей потребуется значительное технологическое обновление.

Чуть более двух лет назад проблема масштабирования сети была впервые упомянута в рассылке для разработчиков Биткойна. В частности, в рассылку просочилось обсуждавшееся за закрытыми дверями предложение о хард-форке с увеличением максимального размера блока до 20 МБ. Тогда я в первые с того момента, как начал работать с Биткойном, испугался, что свойство, которое я ценил в нём больше всего, может подвергнуться опасности – что правила, лежащие в основе формирования единого реестра, могут быть произвольным образом изменены только лишь потому, что несколько человек собрались в комнате и пришли между собой к некоему соглашению. (Если вам кажется, что сегодня некоторые люди придираются к такого рода вещам, то в прошлом подобный прецедент уже был. Независимо от того, какими благими намерениями продиктованы изменения и как было достигнуто соглашение, значительная часть пользователей Биткойна будет против любого предложения.)

С тех пор я старался внимательно относиться к проблемам отрасли и встречаться с заинтересованными сторонами. Я старался прислушиваться ко всем точкам зрения и искать решение, которое бы наилучшим образом удовлетворяло интересам всех сторон, но при этом, оказывало бы минимальное влияние на работу сети, не принося в жертву то самое ценное свойство Биткойна, о котором я уже упоминал выше. И обеспечить публичное и максимально широкое обсуждение с участием всего сообщества.

Я разговаривал со всеми лучшими разработчиками протоколов, которых я знал и спрашивал их о том, что можно реально предпринять. Мы провели месяцы, обсуждая связанные с этим вопросы в открытых чатах и посредством электронной почты. Я также принимал участие в трёх конференциях Scaling Bitcoin, посвящённых масштабированию Биткойна в качестве спонсора и докладчика. Результатом всего этого стало то, что известно под названием Segregated Witness (SegWit) – обновление протокола, которое сохраняет обратную совместимость, удваивает размер блока для обычных транзакций и устраняет множество проблем, которые мешают развитию протокола и внедрению важнейших инноваций, необходимых для того, чтобы Биткойн мог стать по-настоящему массовым.

Мы столкнулись с согласованной кампанией по дезинформации пользователей, наряду с нападками на социальных сайтах, таких, как Reddit, целью которых было воспрепятствовать распространению нашей разработки. Казалось, что произошло столкновение между собой самых разных интересов, однако нельзя не упомянуть о том, что единственной деятельностью, выплата вознаграждения за которую предусмотрена на уровне протокола, является майнинг. И появление профессиональных майнинговых пулов в сочетании с ASIC означает, что все прямые выплаты вознаграждений от действующего протокола получали только эти люди – не разработчики, не предприниматели, не обычные пользователи.

Некоторые из нас пытались встретиться непосредственно с ведущими операторами майнинговых пулов и производителями чипов ASIC, чтобы найти способ работать над развитием протокола вместе. Я всегда был глубоко убеждён в том, что, в самих по себе встречах за закрытыми дверями ничего неправильного нет, а решения, затрагивающие правила достижения консенсуса протокола Биткойна, всегда должны приниматься посредством широкого обсуждения, в котором возможность высказать свою точку зрения или задать вопрос есть у каждого. Я выступаю решительно против любых частных соглашений в отношении правил достижения консенсуса. Возможно, процесс принятия решений нуждается в некотором обновлении, но он должен оставаться публичным и включать тщательный экспертный анализ.

Я считаю, что у каждого из нас есть фундаментальное право использовать на своих компьютерах любой код, будь то Bitcoin Core или Bcoin, или BTCD, какая-то отдельная их ветвь или что-то совершенно иное. Если достижение консенсуса между всеми участниками за счёт только экономических стимулов, без необходимости прибегать к средствам принуждения, не будет гарантировано, то это, по-видимому, будет означать нарушение фундаментального свойства Биткойна. Именно экономические стимулы являются тем, что нас связывает, даже будучи объектом атак, а вовсе не соглашения, заключаемые за закрытыми дверями самозваными элитами.

Прошлым летом в Пало-Альто состоялась встреча ведущих разработчиков протокола Биткойна и операторов майнинговых пулов. Эта встреча была призвана сломать лёд, чтобы разные люди узнали друг друга и услышали аргументы различных сторон, но окончательные решения об изменениях в правилах достижения консенсуса по-прежнему должны были приниматься всем сообществом после публичного обсуждения и с обеспечением возможности для участников сети использовать программное обеспечение по своему выбору. Никакого соглашения, накладывающего на подобные вещи какие-либо ограничения, не должно было быть подписано.

На этой встрече было принято решение о необходимости провести более подробные исследования темы хард-форка. Такие исследования были проведены, и результаты некоторых из них опубликованы: https://bitcoinhardforkresearch.github.io

Операторы майнинговых пулов, и, в частности, Джихан Ву (Jihan Wu) и Майкри Джан (Micree Zhan), согласились обеспечить поддержку сигнального механизма SegWit с использованием BIP9 после релиза готового к выпуску кода, который состоялся позже, осенью того же года, после третьей конференции Scaling Bitcoin. Однако вскоре после этой встречи Bitmain перестали отвечать на все мои попытки связаться с ними и вместо этого начали поддерживать форк базы исходного кода Bitcoin Core, таким образом, умышленно нарушая правила консенсуса.

Я не привык легко сдаваться, и потому продолжил попытки восстановить коммуникации. Наконец, несколько месяцев спустя, при содействии человека, имеющего контакты в Bitmain, я смог связаться с Джиханом Ву и договориться о встрече с операторами всех ведущих майнинговых пулов, которая состоялась в марте в Пекине. В своём вступительном слове я недвусмысленно заявил, что не ставлю перед собой цели навязать им какие бы то ни было решения, что они имеют полное право использовать любое программное обеспечение, будь то Bitcoin Core или что-то иное. Моей целью было выслушать их аргументы и посмотреть, сможем ли мы найти точки соприкосновения наших интересов. Я также дал понять, что не намерен подписывать никаких соглашений. Любые предложения должны пройти через обсуждение и контроль сообщества прежде чем кто-то сможет принять на себя некие обязательства.

Поначалу я был настроен очень оптимистично и мне казалось, что мы достигли значительного прогресса. И действительно, с некоторыми из присутствующих майнеров я достиг хорошего взаимопонимания и даже нашёл несколько новых друзей. Но практически сразу после окончания встречи Джихан Ву продолжил публиковать издевательские твиты и вернулся к тактике запугивания. Это выглядело так, как будто он совершенно закрыт для любых доводов. Его заботили исключительно собственные интересы. И это был едва ли не первый раз, когда он отказался от рукопожатия.

К сегодняшнему дню у меня не осталось ни крупицы доверия к Джихану Ву и Bitmain. Я не верю, что их хоть как-то заботят высшие интересы Биткойн-сообщества. Они продолжают собирать существенную комиссию с каждого пользователя, при этом, пытаясь переложить любую ответственность на других людей, никогда подобных комиссий не получавших. Они продолжают последовательно препятствовать развитию протокола и постоянно предъявлять новые требования, никогда не удовлетворяясь тем, что мы им предлагаем. Они не сдержали ни одного данного мне обещания. Возможно, у кого-то есть иной опыт взаимодействия с ними, я говорю лишь о том, с чем столкнулся сам.

Поэтому я считаю, что пришло время занять более агрессивную позицию относительно людей, ведущих себя подобным образом. Похоже, никакими доводами убедить Джихана Ву невозможно, но Биткойн-рынки намного сильнее, чем Bitmain или Джихан Ву. Это означает, что у пользователей есть достаточно сил, чтобы потребовать свободы от притеснения Bitmain и им подобнымх и для того, чтобы наказать их, если это требование не будет выполнено.

Поэтому я прекратил попытки переговоров с Bitmain. Возможно, у кого-то ещё есть желание попытать в этом счастья. Я не могу остановить их и воспрепятствовать таким попыткам. Я лишь предполагаю, что их ждёт разочарование. Лично я сделал всё, что мог, и больше не верю в возможность добиться положительного результата дипломатическим путём. Поэтому я призываю всех поддержать BIP148 как способ выбраться из этого тупика как можно скорее.

Я рад обсудить риски, связанные с BIP148, или любые другие вопросы с любым представителем Биткойн-индустрии, которого они искренне беспокоят. Я готов постараться помочь им оценить имеющиеся варианты и, по возможности, оказать поддержку. Я также полагаю, что Барри Зилберт преследует благие намерения, и был бы рад помочь ему определиться с дальнейшими действиями. К сожалению, я не вижу, чтобы достигнутое в Нью-Йорке соглашение привело к прогрессу, и буду искать новые подходы. Я по-прежнему надеюсь на сотрудничество с Барри Зилбертом и DCG, и я готов работать с каждым, кто искренне заинтересован в том, чтобы найти решение стоящих перед Биткойном проблем.

Источник

Оставьте ответ

Пожалуйста, напишите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше Имя