Рынок ICO стабилизируется и продолжит активно развиваться. Об этом CEO Waves Platform Александр Иванов написал в авторской колонке в журнале Forbes.

Иванов также отметил, что ICO становится все более популярным инструментом для сбора средств.

“Если год назад получение $100 млн в ходе ICO казалось фантастикой, то теперь это в порядке вещей. Например, в июне 2017 года стартап Bancor в ходе ICO привлек $150 млн за два часа, а затем российский проект SONM всего за сутки собрал $30 млн. Однако у сторонних наблюдателей могут возникнуть вопросы о том, не представляет ли собой рынок ICO обыкновенный пузырь, который скоро лопнет”, — пишет он.

В числе причин, которые могут вызвать “схлопывание пузыря” Иванов назвал ужесточение условий проведения ICO.

“Подобное событие может произойти в любой момент, и оно вызовет цепную реакцию. Поскольку рынок небольшой, на него способно повлиять заявление даже одного крупного инвестора. Например, после июньского сообщения в Twitter Марка Кьюбана, в котором он назвал биткоин пузырем, криптовалюта упала сразу на 5%”, — напомнил глава Waves Platform.

По мнению Иванова, охлаждение рынка произойдет в ближайшие полгода-год, тем не менее до этого времени количество собранных средств при помощи ICO может вырасти до рекордного $1 трлн.

“Пузырь ICO раздувают не только финансовые институты и рядовые инвесторы, которые внезапно открыли для себя новый вид финансовых инструментов. Оценки подогреваются также и инвесторами, которые в свое время поддержали Ethereum, собравший в 2014 году беспрецедентную сумму $18 млн. Теперь, после того как токен Ethereum вырос почти на 3000% с начала года, они готовы продолжать рисковать и, что логично, особенно активно вкладываться в проекты, интегрированные в экосистему Ethereum”, — отметил специалист.

При этом Иванов подчеркнул, в проекты на Ethereum стоит инвестировать в двух случаях: если вы действительно верите в развитие данной экосистемы в будущем или хотите заработать благодаря спекуляциям. В противном случае высок риск потерять деньги.

“Хотя механизм ICO открывает большие возможности по привлечению инвестиций, надо понимать, что с точки зрения риска нет никаких отличий от венчурного финансирования: взлетает только 10% стартапов, а то и меньше. Привлечение средств совсем не гарантирует успех в дальнейшем. Хотя в отличие от инвестирования в стартап, предполагающего покупку доли, при ICO у инвесторов больше свободы”, — объяснил он.

В целом, эксперт сравнил современный блокчейн с интернетом 1990-х годов.

“Тогда после пузыря доткомов интернет-индустрия не исчезла, а, наоборот, стабилизировалась и продолжила активно развиваться. То же самое ожидает рынок ICO, который рано или поздно будет введен в правовое поле и станет более упорядоченным”, — резюмировал Иванов.

Источник

Оставьте ответ

Пожалуйста, напишите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше Имя