Биткойн: изобретем финансы заново!

0
204

Большие Данные

В Кремниевой долине развивается идея, что существуют источники сведений о поведении потребителей, которые мы можем использовать, чтобы гораздо точнее предсказать их кредитоспособность, чем престарелые тетеньки из кредитных отделов банков. Наши оценки будут полностью отличаться от традиционного подхода к кредитным рейтингам, которые чрезвычайно неточны. PayPal может сформировать кредитный рейтинг в режиме реального времени за миллисекунды, на основе истории покупок eBay – и оказывается, что это лучший источник информации, чем материал, используемый для создания вашего “кредитного отчета” в FICO.

Гипотетически есть много других подобных источников данных о потребителях: счета кредитной карты, поведение в социальных сетях, и, возможно, даже история поисковых запросов. Много людей как в крупных интернет-компаниях, так и в стартапах, пытаются получить доступ к этим большим группам данных, чтобы создать новые способы составления отчета по конкретному лицу. Что общего между ними всеми, так это то, что они действуют за пределами традиционного банкинга.

В тот момент, когда любой из этих новых кредитных механизмов может показать любой уровень воспроизводимости и надежности, придут хедж-фонды и обеспечат финансирование этих новых бизнес-моделей. Хедж-фондам привычны и удобны аналитические модели, они готовы под них инвестировать. Если у вас есть хорошая, работающая модель, вы сможете получить огромный финансовый рычаг.

Криптовалюты

Финансовые стартапы на основе революционной технологии, которые придут не смену нынешним гигантам, не работают в рамках существующей системы. В первую очередь, это феномен криптовалют. Если это сработает, мы сможем заново реализовать всю финансовую систему в качестве распределенной модели, противоположной нынешней неустойчивой централизованной системе. Мы можем переделать все с нуля, и сделать все гораздо правильнее.

Биткойн – это явный лидер в данной категории. Биткойн дает преимущества децентрализации финансовой системы, которые критически важны для развития всемирной коммерции. Например, вы можете осуществлять платежи во всех странах мира – даже в тех, где власти на криптовалюты смотрят косо. Итак, с самого старта вашим рынком становится весь мир. Забудьте обо всех этих различных традиционных валютах и устаревших банковских системах; вот вам действительно универсальный способ перевода ценностей.

Это также означает, что у нас есть шанс радикально снизить стоимость транзакций. Большинство покупок сегодня совершается с трехпроцентными комиссиями. А денежные переводы, особенно международные, совершаются со сборами доходящими до 10 процентов, что, по моему мнению, является моральным преступлением. Так что мы имеем большую возможность избежать всех этих поборов.

Биткойн: изобретем финансы заново!

Регуляторы сбиты с толку

Биткойн – настолько новая и необычная технология, как будто она прибыла с Марса, и поэтому регуляторы не знают, что с ней делать. И это очень хорошо. Множество предпринимателей в сфере финансовых технологий скажет вам, что, если вы движетесь в сторону инноваций в сфере финансовых услуг, вы хотите сделать нечто настолько новое и настолько отличающееся от традиционных вещей, что существующая система регулирования не будет знать, как на это реагировать. Это ваше окно больших возможностей.

Проблемой с созданием нового продукта или услуги в рамках существующей финансовой индустрии является то, что десятки тысяч страниц законодательства и тысячи лоббистов очень быстро окажутся на вашем пути.

Мы нуждались в радикально новой технологии, чтобы иметь возможность войти на рынок и быть в состоянии наладить работу так, чтобы перестроить систему. Теперь биткойн дает нам такую возможность.

Биткойн является классическим венчурным риском: это либо будет работать, либо нет. И если он не будет работать, то мы потеряем вложенные в это деньги. Но если это действительно заработает, то это будет по-настоящему захватывающе. Наши инвестиции окупятся 1000 к 1 или 10000 к 1, или даже в другом, совсем запредельном соотношении, потому что эти рынки являются очень, очень большими.

Это все всерьез

Именно сейчас в каждой действительно крупной финансовой организации Биткойн является центральной темой самого серьезного обсуждения. На публике, все эти финансовые воротилы высмеивают криптовалюты, но внутри они очень встревожены. Они пытаются разобраться в том, что это за напасть такая. Сейчас у них еще отсутствует консенсус: примерно половина на половину, в финорганизациях доминируют два мнения: “Это серьезно и опасно” или “Это ерунда, увлечение которое само собой пройдет”.

Но мы видим, что самые умные люди уже покидают финорганизации, чтобы основать биткойн-компании. И эта утечка таланта и переход на сторону будущих победителей будет только усиливаться. Мы видим, реально, сотни, тысячи предпринимателей с новыми идеями в этой сфере. Кто-то из них очень опытен, кто-то совершеный новичок в финансовой сфере – но общим у них является радостное оживление и желание перевернуть мир.

Волатильность исчезнет

У биткойна была проблема курицы и яйца. Прежде чем он стал бы полезен хоть для чего-то, он должен был обрести хоть какую-то стоимость. Спекуляция была способом запустить процесс обретения стоимости. Спекулянты делают всем нам одолжение, оценивая его в $500, $600 или $800. Но конкретный курс не важен, важно лишь то, что стоимость у биткойна есть. Сегодня с ним уже можно по-настоящему иметь дело. Дальше уже просто будет работать круговой эффект – ведь чем выше будет капитализация Биткойна, тем более полезным он будет, и тем больше способов его применения откроется. С ростом масштабов и со временем волатильность, я думаю, исчезнет вовсе. Как разработчик систем, я бы мог сказать, что все для этого устроено просто идеально.

Если вы привыкли жить в мире, где вы доверяете конкретным людям и учреждениям, то биткойн, вероятно, покажется слишком странным, потому что вы не знаете, кто именно его создал. Как же ему можно доверять? Но если вы находитесь в мире, где вы доверяете цифрам, математике и коду, это не имеет значения. Там нет обращения к власти или авторитетам. Вы просто оцениваете вещи на основе математики. Это просто математика; все абсолютно открыто, идите и все проверьте. Никто из нас не думает, что нам обязательно нужно знать, кто это изобрел.

Что качается вопросов безопасности, биткойн исходно предназначен для надежной работы в ненадежной, небезопасной сетевой среде. Вот, возьмите для сравнения взлом Target (крупная розничная сеть в США, которая подверглась взлому и краже личной информации десятков миллионов покупателей). Как потребитель, вы ничего не можете с этим поделать. Существующие системы требуют от вас отдать свою личную информацию Target, а от них она массово уплывает к хакерам.

В биткойн-мире такие вещи как взлом Target просто невозможны. Методы, по которым работает цифровая валюта, выстраивают систему стимулов по защите собственной информации и финансовой конфиденциальности. Биткойн – это инструмент на предъявителя: если у вас есть цифровые монеты, только вы и никто другой являетесь владельцем этих монет. Вы можете осуществлять платежи без необходимости раскрытия какой-либо личной информации о себе, и каждый может убедиться, что транзакция состоялась, без того чтобы совать свой нос в ваши дела. Если кто-то взломает Target, он сможет украсть все деньги Target, но не сможет украсть ваши деньги.

За эти пять лет многие из лучших математиков и компьютерных ученых мира изучали биткойн и пытались выяснить, что с ним не так. И они ничего не нашли. Ответом каждому критику биткойна до сих пор было лишь «разработчик предвидел это, и решение уже встроено в систему» или «мы имеем сервис, который построен поверх Биткойна для решения этой проблемы». Это действительно работает, и именно так как и ожидалось. Именно поэтому все сейчас так возбуждены относительно этой темы. Биткойн – это действительно идея, время которой пришло.

По материалам: Bloomberg, Washington Post, Coinspot

Источник