Сегодня даже самые отъявленные скептики не могут обойти стороной вопрос о курсе биткоина и его прогнозах. Движение цены пытаются предсказать очень многие, а некоторые из крупнейших банков, включая Goldman Sachs, занимаются этим вопросом вплотную. В Bloomberg собрали некоторую статистику и прогнозы от авторитеных аналитиков. Предсказания, мягко говоря, разнятся.

Консенсус пока в том, что криптовалюте номер один предстоит столкнуться с некоторым сопротивлением около $4500 до $4800 и скорректироваться так, чтобы затем снова продолжить рост. Насколько высоко? Пол Верадиттакит, Том Ли из Fundstrat Global Advisors и Джон Спалланзани из GFI Group Inc. считают, что к концу года цена достигнет $6000, а Ронни Моас из Standpoint Research говорит, что в 2018 году она вырастет до $7500.

Кто выше? Аналитики предсказывают максимальный курс биткоина

Биткоин в этом году «был в ударе»  — поднявшись в цене более чем в три раза, когда курс пересёк отметку $4000 и коснулся рекордной отметки $4477 на прошлой неделе. С тех пор он отступил примерно на 7% от максимума, когда инвесторы получили прибыль, «зайдя» слишком далеко. Растущее признание цифровой валюты, заинтересованность институциональных инвесторов, соглашение о механизме ускорения транзакций и шаги регулирования, которые должны помочь расширить сферу применения криптовалюты, — именно по этим причинам большинство аналитиков считают биткоин выгодным вложением.

«Мы находимся в очень хорошей позиции», — говорит Верадиттакит, вице-президент Pantera Capital, который впервые инвестировал в биткоин в 2014 году. «Существует большой интерес со стороны трейдеров и основных финансовых игроков к росту всех этих новых криптовалют, но когда они впервые попадают в пространство, они идут за биткоином. У него самая ликвидная и самая большая торговая марка».

По его словам, биткоин пока будет держаться вокруг текущих уровней и будет быстро расти после того, как базовая технология будет обновлена ​​в ноябре, когда размер блока в биткоин блокчейне будет два мегабайта, что должно увеличить скорость транзакций. Он также воодушевлен сообщениями от местных бирж, в которые инвестирует Pantera Capital, о том, что объёмы трансграничных транзакций растут.

Однако путь вперед может оказаться тернистым. Технический аналитик Goldman Sachs Шеба Джафари написал в сообщении клиентам 13 августа, что биткоин может потерять около 40 % своей стоимости после достижения $4827 долларов. Отдельно стоит отметить, что аналитики Goldman Sachs заявили, что криптопространство становится достаточно большим и составляет более $100 млрд. по рыночной капитализации, и что к этому следует относиться с пристальным вниманием.

Спалланзани, главный стратег-аналитик GFI Group, также прогнозирует значительное падение биткоина до $3000, если ему удастся преодолеть уровень $4500, что произошло на прошлой неделе. Но затем он должен «отскочить» и подняться до $10 тыс. в 2018 году, сказал он.

«…нужно проследить [за ценой] ещё немного, прежде чем мы сможем прорваться», — сказал Спалланзани. Он рекомендует продавать биткоин при цене выше $3800 и покупать его, когда он ниже этого уровня.

При этом «Бычий» настрой не у всех. Рой Себаг, который впервые инвестировал в биткоин в 2011 году, сказал, что продал большую часть своих 17 тыс. биткоинов в период с мая по июнь, потому что считает, что их долгосрочная стоимость будет равна нулю.

«Биткоин и криптовалюты вообще проявляют манию, вызванную спекулятивным рвением», — говорит Себаг, основатель и главный исполнительный директор Goldmoney Inc., которая контролирует около $2 млрд. активов.

Среди «биткоин-безумия» некоторые аналитики просто отказываются делать прогнозы цен.

Том Прайс, стратег по капиталу Morgan Stanley, сказал, что биткойн должен сравниться по цене с золотом, поскольку оба предлагают аналогичные качества ценного товара: взаимозаменяемость, долговечность, портативность, делимость и ограниченность предложения. Тем не менее, считает он, потребуется много времени, прежде чем станет ясно, будет ли биткоин «подрывать спрос на металл».

Цифровые валюты, включая биткоин, по-прежнему очень нестабильны и небезопасны. Но ситуация может измениться к лучшему по мере повышения их стоимости и увеличения ликвидности, считают аналитики Bank of America Merrill Lynch Мартин Мауро, Шерил Роуэн и Мэтью Трапп. Стратеги считают, что криптовалюты хорошо выигрывают тогда, когда речь идёт об их диверсификации, поскольку их взаимозависимость с акциями, облигациями, товарами, валютами или с выбранной степенью риска близка к нулю.

Биткоин будет расти до $25 тыс. к 2022 году, считает Том Ли из компании Fundstrat, поскольку недавнее одобрение регулирующих органов торговли опционами и ведения расчётов подразумевает «значительный рост институциональных [биткоин] сбережений». Также он считает, что произойдёт значительный рост пользователей btc.

Ронни Моас из Standpoint Research сообщил в своём отчёте 14 августа, что биткоин может возрасти до $50 тыс. к 2027 году, так как ожидается рост количества пользователей криптовалют до 100 миллионов в ближайшие пару лет.

«Мне кажется, что по принятию криптовалют мы находимся на том же уровне, что и интернет в 1995 году», — пишет Моас.

Источник