Недавний тренд в мире привлечения стартапами финансов посредством ICO очень сильно беспокоит регуляторов по всему миру.

Сегодня Комиссия по ценным бумагам и фьючерсам Гонконга опубликовала заявление о том, что действующее законодательство может применяться и к продажам токенов на технологии блокчейн.

По мнению Комиссии, определенные ICO обладают характеристиками ценных бумаг, поэтому они подлежат действию законодательства по ценным бумагам Гонконга.

Там, где связанные с ICO токены соответствуют определению ценных бумаг, регуляторы предупреждают, что работа, консультирование, управление или маркетинг по таким токенам подпадает под действие законодательства и является регулируемой деятельностью. Стороны, вовлеченные в регулируемую деятельность, направленную на граждан Гонконга, должны иметь лицензию или быть зарегистрированными Комиссией вне зависимости от их географического положения.

“Мы обеспокоены ростом активности по ICO для привлечения средств в Гонконге и других странах», — комментирует Джулия Леюнг, исполнительный директор посреднического аппарата Комиссии по ценным бумагам и фьючерсам. «Те, кто вовлечен в работу по ICO, должны осознавать, что некоторые операции по ICO подлежат действию законодательства Гонконга по ценным бумагам».

Важно отмечать, что в отличие от регуляторов материкового Китая, который вчера запретил проведение ICO, Комиссия Гонконга заняла позицию западных стран, лишь требуя, чтобы токены, обладающие характеристиками ценных бумаг, регулировались соответствующим образом. Этого подхода придерживаются и американские, и канадские регуляторы.